2006年11月23日
街はゴーユール2006(4)IKEA船橋編
スウェーデンの家具であるイケア船橋も、クリスマス用品がいっぱいだ.スエーデン語でメリークリスマスをゴーユール(god jul)という.
スウェーデン・デンマーク・ノルウェーなどスカンジナビアの人たちにとって、クリスマスは一年でもっとも大切な日となっている.11月になると、クリスマスツリーの飾りを作り、ジンジャークッキーを焼き、クリスマスの準備に入る.クリスマスから4週間さかのぼった日曜日にアドヴェント(待降節)が始まり、各家庭では4本のキャンドル立てに毎週一本ずつ火を灯していく.
クリスマス当日は遠方にいる家族が全員そろいい、特別のクリスマスディナーを作って静かにゆったりとした時間を過ごす.
街のレストランでは、クリスマスの特別料理となり、スウェーデンでは豚肉料理、デンマークならガチョウや七面鳥や豚肉料理、ノルウェーの東部では豚肉料理、西部では羊のリブ料理、南部ではタラ料理が楽しめる.
クリスマスから12日後の1月6日はクリスマスシーズンの終わりを告げる顕現日(けんげんび)となるが、スウェーデンではさらに一週間遅い1月13日のヒラリマス(Tjugondedag Knut)まで続く.この日に街ではクリスマスツリーが片付けられる.ケーキとフルーツドリンクでお祝いした後、クリスマスツリーを窓から外へ捨てて長い長いクリスマスは終る.
スウェーデン・デンマーク・ノルウェーなどスカンジナビアの人たちにとって、クリスマスは一年でもっとも大切な日となっている.11月になると、クリスマスツリーの飾りを作り、ジンジャークッキーを焼き、クリスマスの準備に入る.クリスマスから4週間さかのぼった日曜日にアドヴェント(待降節)が始まり、各家庭では4本のキャンドル立てに毎週一本ずつ火を灯していく.
クリスマス当日は遠方にいる家族が全員そろいい、特別のクリスマスディナーを作って静かにゆったりとした時間を過ごす.
街のレストランでは、クリスマスの特別料理となり、スウェーデンでは豚肉料理、デンマークならガチョウや七面鳥や豚肉料理、ノルウェーの東部では豚肉料理、西部では羊のリブ料理、南部ではタラ料理が楽しめる.
クリスマスから12日後の1月6日はクリスマスシーズンの終わりを告げる顕現日(けんげんび)となるが、スウェーデンではさらに一週間遅い1月13日のヒラリマス(Tjugondedag Knut)まで続く.この日に街ではクリスマスツリーが片付けられる.ケーキとフルーツドリンクでお祝いした後、クリスマスツリーを窓から外へ捨てて長い長いクリスマスは終る.